terça-feira, 10 de setembro de 2013

Aleitamento Materno

O leite materno é indiscutivelmente o melhor alimento para o ser humano nos primeiros dois anos de vida. É fundamental para o sucesso da amamentação que a mãe receba o apoio de todos os envolvidos nos cuidados com o bebê. Vantagens:
  •  A relação entre mãe e filho ocorre de forma mais fácil 
  • Digestão rápida 
  •  Proteção contra alergias e infecções 
  •  Facilita o desenvolvimento da mastigação e da fala 
  •  Bacteriologicamente seguro 
  •  Pronto para ser consumido e na temperatura ideal 
Como se preparar durante a gravidez: 
  • Exponha os mamilos ao sol, gradativamente, até no máximo 20 minutos por vez, antes das 10h ou após as 15h 
  • Use sutiã adequado e confortável que permita a exposição dos mamilos e o contato com a roupa 
  • Não use creme, hidratante, óleo ou pomada nos mamilos 
  • Atenção com a alimentação 
 Duração e Frequência de cada Mamada
 Cada bebê tem o seu ritmo, em geral ele mama a cada 3 horas (podendo variar de 2 a 4 horas) e permanece, em média, de 5 a 20 minutos em cada mama, sendo que nos primeiros dias de vida esse tempo poderá ser mais prolongado. 
Não oferecer chupeta enquanto a amamentação não estiver bem estabelecida. 

Aumentando a Produção de Leite  
  • Quanto mais o bebê sugar, mais leite será produzido 
  • Escolher uma posição confortável e em um local tranquilo 
  • Estar certa de que a posição do bebê está adequada e que ele abocanhou a aréola para sugar 
  • Descansar no momento de sono do seu filho 
  • Não oferecer nenhum outro tipo de líquido ao bebê 
  •  Ingerir 3 a 4 litros de líquidos por dia: água, suco, sopa, leite, etc 
  • Aumentar a ingestão de proteínas: leite, queijos, carnes, peixe, etc 
  •  Aumentar a ingestão de vitamina A e C: frutas e vegetais 
Orientações de Ordenha Recipiente para estocagem
Utilizar recipientes de vidro com tampa de plástico 

Como Esterilizar os Recipientes
  •  Ferver os vidros e tampas em uma panela, cobrindo todo o vidro com água, por 10 minutos (tempo contado a partir da fervura da água) 
  •  Deixar os vidros e as tampas escorrerem em um pano limpo, com a boca virada para baixo, até secar. 
  • Fechá-los sem tocar na parte interna das tampas. 
Técnica para Retirada do Leite Materno: 
  • Retirar o leite depois de amamentar ou se as mamas estiverem bem cheias 
  •  Escolher um lugar limpo, tranquilo, arejado e confortável 
  • Prender os cabelos ou utilizar touca 
  •  Usar uma fralda ou máscara sobre o nariz 
  •  Evitar conversar durante a retirada do leite 
  •  Lavar as mãos com água e sabão em abundância 
  •  Massagear a mama com a ponta dos dedos, fazendo movimentos circulares no sentido da aréola para o corpo 
  •  Desprezar as primeiras gotas de leite 
  •  Ordenhar o leite diretamente no frasco esterilizado, colocando-o abaixo da aréola 
  •  Pense no seu bebê com muito carinho durante a ordenha 
  •  Retire só a quantidade de leite que o bebê irá consumir por vez 
  •  Fechar o recipiente e etiquetar com nome, data e hora, após terminar a ordenha 
  •  Reservar um espaço no freezer ou geladeira só para estocagem do leite. 
Descongelamento do leite: 
  • Retirar o leite do freezer cerca de 10 minutos antes da mamada, preferindo sempre o mais velho 
  •  Deixar descongelar naturalmente em um lugar limpo e fresco, com o vidro tampado 
Aquecimento do leite estocado
  •  Colocar o frasco com leite e sem a tampa em uma panela com água quente (atenção o fogão deve estar desligado) 
  • Em seguida realize movimentos circulares com o vidro dentro da água, para que o calor seja distribuído de forma homogênea 
  •  Quando o leite estiver na temperatura ambiente, estará pronto para ser oferecido ao bebê (in natura) Tempo de Estocagem do Leite Materno~
  •  Temperatura ambiente: até 1 hora 
  •  Geladeira doméstica: até 12 horas 
  •  Congelador/freezer: até 15 dias. 
http://www.hospitalalianca.com.br

Sem comentários:

Enviar um comentário