sábado, 23 de fevereiro de 2013

Ganho de Peso na Gestação do Bebê



Mamãe aumentou 1kg até agora e está preocupada se está bom ou não? então pode acompanhar pelo gráfico (aumento de peso e altura do fundo do útero- Boletin de Saúde da Grávida-SNS- Portugal):


Como pode ver está seguindo a curva normal esperada para a semana em que está. Mas se quiser personalizar mais pode seguir  a tabela a seguir utilizada no Brasil:


Exemplo: 
bloco 1 - Vamos supor que sua altura seja de 1,68 m, durante o início de sua gravidez (semana 13) 
o seu peso deve ficar entre 52,2 e 69,4 Kg.

bloco 2 - Para manter o seu peso ideal durante a semana 30, você deverá pesar entre 65,2
e 77,1 kg (baseado na sua altura de 1,68 m).

bloco 3 - Quando sua gestação chegar na semana 39, seu peso deverá estar entre 67,2 e 81,3 Kg.
http://www.clinicafgo.com.br/tabela_altura_idade_gestacional.html
O aumento total de peso da gravidez  considerado ideal é de 10 a 12 Kg:
  • 9Kg => Produto de concepção (feto, placenta, líquido amniótico, hipertrofia uterina, aumento da volemia e do volume mamário, retenção de água no espaço intersticial)
  • 1-3 Kg=> Aumento do tecido adiposo materno
Assim distribuído:
3 a kg => primeiras 20 semanas
1,5 a 2kg => por cada mês na segunda metade da gestação.

Mamãe é assim que a sua barriga (o aumento do fundo do útero) vai aumentando:


Contudo mamãe não se esqueça de que a avaliação do aumento de peso ou da medição da altura do fundo do ùtero são parâmetros que o médico, que segue a sua gravidez, realiza, portanto, não se preocupe em demasia, se tiver cuidado com a alimentação (frutas, legumes, verduras, peixes, ovos, carne, leite, água em quantidades necessária) isto é uma dieta saudável e praticar exrcício físico, estará cumprindo a sua parte e não terá ganho peso em excesso.
A dieta saudável de uma grávida segue os mesmos princípios básicos da dieta de um adulto normal. Ela necessita de apenas mais 300 calorias por dia para nutrir adequadamente o bebê que está carregando, desde que venham de alimentos nutritivos. Portanto, o cardápio deve contar com:
  • Grãos integrais - arroz integral, pão integral, macarrão integral, granola ou aveia integral: 6 a 11 porções por dia.
  • Derivados do leite - leite desnatado, iogurte ou queijo: 3 a 4 porções por dia.
  • Proteínas - carne vermelha, frango, peixe, feijão, soja, nozes ou ovos: 3 porções por dia.
  • Vegetais - brócolis, cenoura, vagem, tomate, couve-flor ou beterraba: 3 a 5 porções por dia.
  • Frutas - laranja, banana, pêra, mamão, melão, melancia, uva, manga ou maçã: 2 a 4 porções por dia.
Exemplos do que é uma porção: uma fatia de pão, meia xícara de arroz ou macarrão, uma xícara de cereais, uma xícara de leite ou iogurte, dois cubos de 3 cm de queijo, 55g de carne cozida, frango ou peixe, meia xícara de feijão seco, duas colheres de sopa de manteiga de amendoim, meia xícara de vegetais cozidos ou picados, uma xícara de salada verde, três quartos de xícara de suco de vegetal, uma maçã, banana ou laranja, meia xícara de frutas picadas, três quartos de xícara de suco de fruta.

Alimentos que devem ser evitados durante a gravidez:
  • Peixe cru e moluscos, possível fonte do parasita Toxoplasma que pode causar cegueira e dano cerebral fetal.
  • Peixes predatórios grandes, como peixe-espada, tubarão, cavala e atum branco (fresco ou enlatado), que pode conter níveis arriscados de mercúrio. O Departamento de Alimentos e Drogas diz para limitar o atum (branco) para 200g por semana, mas é aceitável comer até 400g de atum light, camarão, salmão, badejo e bagre.
  • Carne, frango e frutos do mar crus ou mal passados: o ideal é usar um termômetro de carne e cozinhar o porco e a carne moída a 160 graus; bife, vitela e carneiro a 145; frango inteiro a 180 graus e peito de frango a 170 graus.
  • Leite não pasteurizado e queijos pastosos - feta, brie, Camembert, Roquefort, queijo branco e queijo fresco, a não ser que o rótulo diga "feito com leite pasteurizado". Eles podem estar contaminados com a bactéria Listeria, que pode provocar aborto, parto prematuro, bebê natimorto ou doença fatal ao recém-nascido.
  • Salsichas e frios, a não ser que sejam cozidos antes da ingestão, pois podem ter sido contaminados por Listeria depois do processamento.
  • Patês, pastinhas de carne e frutos do mar defumados (a não ser cozidos antes da ingestão). Versões enlatadas são seguras.
  • Ovos mexidos moles e alimentos como molhos feitos de ovos crus ou pouco cozidos. Cozinhe os ovos até que a clara e a gema estejam firmes, para evitar contaminação por Salmonella.
  • Brotos crus, inclusive alfafa, trevo, rabanete e feijão-mungo.
  • Chás de ervas e suplementos, pois sua segurança na gravidez não foi estudada. Alguns, como o remidamim ou grandes quantidades de camomila, podem aumentar o risco de aborto ou de parto prematuro.
  • O álcool pode causar dano fetal, inclusive retardo mental e comportamento anormal. Apesar de um drinque ocasional não impor risco, nenhuma quantidade segura foi estabelecida.
  • Evitar a ingestão de mais de 2 xícaras de café por dia.


3 comentários:

  1. Peixes e moluscos crus não transmitem toxoplasmose! Podem transmitir outras doenças, mas não a toxoplasmose. Para evitar o Toxoplasma, a gestante deve evitar carnes mal passadas (bovina e de aves), lavar muito bem os vegetais, frutas e hortaliças e lavar muito bem os utensílios (como tábua e facas) usados para cortar as carnes cruas antes de utilizá-los para cortar os vegetais que serão consumidos crus.

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    1. Claro, evitar também a carne mal passada suína e de outros ruminantes (cordeiro, por exemplo). A carne bem cozida garantirá a segurança contra a toxoplasmose.

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  2. Obrigada Luna pelo seu comentário!
    Foi muito esclarecedor, porém segundo as pesquisas realizadas o agente causador da toxoplasmose (o Toxoplasma.gondii) pode ser encontrado no peixe cru também.
    Um abraço!

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