quinta-feira, 8 de agosto de 2013

Metabolismo glicídico durante a gestação e Diabetes Mellitus...Hipoglicemia




O feto é um grande consumidor de nutrientes essenciais para seu crescimento. A demanda de glicose é permanente, já que o feto não realiza gliconeogênese, e necessita de um aporte energético mesmo nos períodos de jejum materno. As únicas fontes energéticas disponíveis são a glicose e os aminoácidos que passam por difusão facilitada. Por este motivo, espera-se que os níveis glicêmicos da gestante durante o período de jejum sejam 15 a 20mg/dL mais baixos do que em não gestantes. Por outro lado, diversos hormônios atuam na mobilização de nutrientes maternos para o feto. Estrogênio, progesterona, cortisol e hormônio lactogênico placentário humano (HPL) têm suas concentrações séricas elevadas principalmente 
nos dois últimos trimestres de gravidez (CHAVES-NETTO; DE SÁ 2008). Desta forma, a gestação é normalmente associada com uma resistência insulínica progressiva, que se inicia por volta de sua metade e progride até o terceiro trimestre em níveis que se assemelham aos encontrados no diabetes tipo 2. A resistência insulínica encontrada na gravidez é resultado de uma combinação da adiposidade materna aumentada e o efeito dessensibilizador da insulina principalmente associado aos hormônios secretados pela placenta (BUCHANAN; XIANG et al 2007). 
A placenta humana expressa virtualmente todas as citocinas conhecidas, incluindo o fator de necrose tumoral, a resistina, e a leptina, que são produzidas também pelo tecido adiposo. A descoberta que algumas destes adipocinas são peças-chave na regulação da ação da insulina, sugere interações possíveis entre a 
placenta e o tecido adiposo na fisiopatologia da resistência insulínica induzida pelagravidez. A interação entre os dois sistemas torna-se mais evidente no diabetes gestacional (DESOYE; HAUGUEL-DE MOUZON 2007). O HPL tem papel fundamental nas mudanças metabólicas capazes de levar a intolerância à glicose, devido à sua ação anti-insulínica e lipolítica. A sensibilidade periférica à insulina no 3º trimestre cai em 50% e a produção hepática de glicose é 30% maior do que no início da gestação, apesar de níveis mais elevados de insulina circulante. A partir do segundo trimestre, devido maior produção de hormônios hiperglicemiantes, há aumento de cerca de 30% na glicogenólise materna comparado com valores pré-gravídicos. Além disso, a resposta idiabéticas é 30% maior que fora da gravidez. 
Esta situação, que caracteriza um estado de resistência insulínica, predispõe ao aparecimento de DMG. Além disso, mulheres que desenvolvem a doença parecem ter ainda um déficit de secreção de insulina em comparação a mulheres que permanecem com tolerância normal a glicose (CHAVES-NETTO; DE SÁ 2008). nsulínica pósprandial se torna 3 a 4 vezes maior durante a 36º semana, com queda de mais de 50% na sensibilidade à insulina, quando comparado a valores pré-gravídicos. No terceiro trimestre de gestação os níveis circulantes de insulina, em mulheres nãoque permanecem com tolerância normal a glicose (CHAVES-NETTO; DE SÁ 2008)
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O que é Hipoglicemia?
Sinônimos: Choque de insulina, nível de açúcar baixo
Hipoglicemia é um problema que ocorre quando o nível de açúcar no sangue (glicose) encontra-se muito baixo.
Quando o nível de açúcar no sangue é menor do que 70 mg/dL, ele é considerado baixo. Níveis de açúcar no sangue nesta condição ou abaixo disso podem causar danos.   

Hipoglicemia é um problema que ocorre quando o nível de açúcar no sangue está muito baixo.

Causas
A hipoglicemia ocorre quando:
  1. O açúcar do seu corpo (glicose) é usado muito rapidamente
  2. A glicose é liberada para a corrente sanguínea muito lentamente
  3. É liberada insulina em excesso na corrente sanguínea
  4. A insulina é um hormônio que reduz o nível de açúcar no sangue. A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas em resposta a níveis aumentados de glicose no sangue.
As causas mais comuns de baixo nível de açúcar no sangue em pessoas com diabetes são:
  1. Tomar a insulina ou remédio contra o diabetes no horário errado
  2. Tomar insulina ou remédio para diabetes em excesso por engano.
  3. Não comer o suficiente durante as refeições ou lanchar depois de tomar insulina ou medicamentos para diabetes
  4. Pular refeições
  5. Esperar para fazer as refeições
  6. Exercitar-se demais ou em horário diferente do habitual
  7. Beber álcool

Se você for diabético e estiver tomando algum dos seguintes medicamentos para diabetes, pode vir a apresentar níveis baixos de açúcar:
Clorpropamida (Diabinese), tolazamida (Tolinase), acetoexamida (Dymelor), glipizida (Glucotrol) ou tolbutamida (Orinase) Gliburida (Micronase), glimepirida (Amaryl), repaglinida (Prandin), nateglinide (Starlix) e mitiglinida) - o risco com esses medicamentos é baixo, mas existe Insulina O nível de açúcar no sangue de um recém-nascido pode baixar. Bebês de mães com diabetes podem sofrer graves quedas no nível de glicose no sangue. A hipoglicemia em pessoas que não têm diabetes pode ser causada por:
  • Ingestão de álcool
  • Insulinoma - um tumor no pâncreas que produz muita insulina
  • Doença hepática
Exames
O monitoramento dos níveis de glicose em casa indicará menos de 70 mg/dL.
O resultado do exame de glicose sérica será baixo.

Sintomas de Hipoglicemia
Possíveis sintomas quando o nível de açúcar está muito baixo incluem:
  • Visão dupla ou turva
  • Frequência cardíaca rápida ou palpitante
  • Mau humor ou agressividade
  • Nervosismo
  • Dor de cabeça
  • Fome
  • Agitação ou tremores
  • Problemas para dormir
  • Sudorese
  • Formigamento ou dormência na pele
  • Cansaço ou fraqueza
  • Confusão
  • Às vezes, o nível de açúcar pode estar muito baixo mesmo sem apresentar sintomas. Se o nível de açúcar do sangue ficar muito baixo, podem ocorrer:
  • Desmaio
  • Convulsão
  • Coma
Se os sinais de glicose baixa não melhorarem depois de ter comido algo doce:
  1. Peça para alguém levá-lo até o pronto socorro/urgência ou:
  2. Ligue para o serviço de emergência nacional 192 (no Brasil)112 (em Portugal)
  3. NÃO dirija quando o nível de açúcar no sangue estiver baixo.
Procure ajuda médica imediatamente para uma pessoa diabética ou com níveis de açúcar baixos quando ela apresentar:
  1. Redução do nível de estado de alerta
  2. Dificuldade em acordar
Tratamento de Hipoglicemia
O tratamento depende da causa.Se for diabético, verifique sua glicose sempre que apresentar sintomas de baixo nível de açúcar no sangue. Se o nível de açúcar estiver baixo (70 mg/dL), será preciso se tratar imediatamente.
Coma algo que tenha em torno de 15 gramas de carboidratos. Por exemplo:
  • 3 pastilhas de glicose
  • Meio copo (120 ml) de suco de fruta ou refrigerante normal
  • 5 ou 6 balas/rebuçados
  • 1 colher de sopa de açúcar puro ou dissolvido em água
  • 1 colher de mel ou xarope
Espere cerca de 15 minutos antes de comer outra coisa. Cuidado para não comer demais. Isso pode causar níveis altos de açúcar no sangue e ganho de peso.
Verifique sua glicose novamente.
Se não se sentir melhor em 15 minutos e a glicose ainda estiver baixa (menor que 70 mg/dL), coma algo que tenha em torno de 15 gramas de carboidratos novamente.
Pode ser necessário comer algo que contenha carboidratos e proteínas, se seu nível de açúcar estiver em uma faixa segura (maior que 70 mg/dL) e faltar mais de uma hora para a próxima refeição.
Se os procedimentos para aumentar o nível de açúcar no sangue não funcionarem, ligue para o médico imediatamente.
Pessoas com hipoglicemia aguda são tratadas com injeções de glicose ou com o hormônio glucagon. O tratamento imediato é necessário para evitar complicações sérias ou morte.
Se a hipoglicemia for causada por um insulinoma (tumor que produz insulina), a cirurgia para retirada do tumor é o melhor tratamento.

Complicações possíveis
Se não for tratada, a hipoglicemia causada pelo excesso de insulina pode levar à perda de consciência e coma.
A hipoglicemia aguda é uma emergência médica que pode causar convulsões e danos permanentes ao sistema nervoso se não for tratada. A hipoglicemia aguda na qual a pessoa fica inconsciente é também chamada de choque de insulina.
Aprenda a identificar os primeiros sinais de hipoglicemia e trate-se rapidamente.

Prevenção
Se for diabético, siga as recomendações médicas sobre alimentação, medicamentos e exercícios.
Prevenir a queda do nível de açúcar no sangue é melhor do que tratá-la. Ao exercitar-se, verifique o nível de açúcar no sangue. Tenha sempre algum lanche ao tomar insulina ou outro remédio que baixe o nível de açúcar no sangue.
Pergunte ao médico ou enfermeiro se é preciso fazer um lanche antes de dormir para evitar a queda de açúcar no sangue durante a noite. Alimentos ricos em proteínas são os melhores.
http://www.minhavida.com.pt/saude/temas/hipoglicemia

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